- заместитель ректора по науке и инновациям

- доктор медицинских наук, профессор

Тел:

Электронная почта: alamkhon.01021951@gmail.com

А. Ахмедов родился 1 февраля 1951 года в городе Кулябе Кулябской области (ныне Хатлонской области) в семье рабочего. Успешно окончил Таджикский государственный медицинский институт имени Абуали ибни Сино в 1975 году. После окончания интернатуры (1976 г.) с 1976 по 1977 гг. работал участковым терапевтом городской поликлиники города Куляба. В короткий период, кроме врачебной практики, показал и свои организаторские способности. В связи, с чем был назначен заведующим отделом станции скорой медицинской помощи при городской поликлинике города Куляба. По его инициативе 1979 году в структуре отдела здравоохранения г. Куляба была создана станция скорой медицинской помощи. В последующем, с появлением в структуре отдела здравоохранения города Куляба городской станции скорой медицинской помощи, его назначили главным врачом этой станции, где проработал до 1984 года. В 1984 году, в порядке перевода, назначен главным врачом Республиканской больницы 4-го главного управления при Совете Министров республики, находившегося в городе Кулябе, где работал до 1987 года.

С февраля 1987 по июль 1987 года прошёл специальный курс обучения в городе Москве, организованный Всемирной организацией здравоохранения для руководящих кадров здравоохранения республики.

После учебы в 1987 по конкурсу на альтернативной основе избран на должность заведующего отделом здравоохранения исполнительного комитета города Куляба. В последующем в 1987 г. в порядке перевода был назначен на должность первого заместителя заведующего отделом здравоохранения исполнительного комитета, вновь организованного Хатлонской области. После ликвидации Хатлонской области в 1990 г. с 15.03.1990 по 03.09.1990 гг. работал заместителем начальника Управления здравоохранения Кулябской области.

В 1990 году на альтернативной основе был избран народным депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 12-го созыва от избирательного участка №159 «Чавонон» г. Куляба.

Руководство Правительства Республики Таджикистан, учитывая высокие организаторские способности А. Ахмедова, в 1990 году назначило его заместителем министра здравоохранения Таджикской ССР. В ноябре 1992 года на 16-ой исторической сессии Верховного Совета РТ, которая проходила в городе Худжанде, был избран министром здравоохранения РТ. На этом посту он плодотворно работал до 18 января 2003 году. Свою деятельность А. Ахмедов направил на реформу сектора здравоохранения республики. В тяжёлый для республики период времени стремился укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, обеспечить их высококвалифицированными кадрами, создать профессорско-преподавательский и научный потенциал отрасли, организовать развитие научно-исследовательских изысканий.

В период своей деятельности как министр здравоохранения РТ для оказания практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям страны посетил все города и районы республики. По его инициативе были построены и сданы в эксплуатацию городская инфекционная больница, Областной онкологический центр и Областной центр судебно – медицинской экспертизы, городская станция скорой помощи со стационаром в г. Кулябе, центральная районная больница в Балджуванском районе, инфекционная больница в Гиссарском районе, родильный дом в г. Истаравшан, хирургический центр при ЦБР Дангары, часть строящегося ЦБР в Джиликуле, ЦБР Шуробода и, по проекту Всемирного Банка, все здания Центров здоровья районов Дангара и Варзоб.

Кроме того, полностью отремонтированы и сданы в эксплуатацию ГКБ СМП г. Душанбе, ЦБР и поликлиники района Темурмалик, ЦБР Ишкошима, хирургическое отделения в Варзобе, ЦБР района Айни, отделение инфекционных болезней ЦРБ Файзобода и другие объекты. С учетом мировых стандартов в г. Душанбе заново построено и сдано в эксплуатацию отделение судебно-медицинской экспертизы при Республиканской  психиатрической больнице.

При непосредственном руководстве и поддержке Президента Руспублики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, обеспечил Республиканский центр сердечно – сосудистой и легочной хирургии, ГКБ СМП города Душанбе и Республиканский клинический центр кардиологии дорогостоящими лечебно-диагностическими оборудованиями иностранного производства (1999 г.).

А. Ахмедов не только активный организатор, но и продуктивный ученый. В 1996 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 году получил учёное звание доцента. Докторскую диссертацию защитил в 2000 году в г. Москве Российской Федерации. В 2001 году получил ученое звание профессора.

С 5 июля 2003 года по 05.05.2015 год А. Ахмедов работал ректором Института последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан. Свою деятельность начал с укрепления правовой базы института. Разработан Устав института (2004 г.) который зарегистрирован в установленном порядке в министерстве юстиции РТ. По инициативе А. Ахмедова в 2004 году институт впервые прошёл аттестацию в Министерстве образования РТ. В структуру института введены новые кафедры и курсы, созданы филиалы института в г. Худжанде Согдийской области и г. Курган тюбе Хатлонской области. Впервые в республике в Институт последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан внедрено дистанционное обучение. Все рабочие кабинеты института и кафедры обеспечены компьютерной техникой. С целью повышения качества учебного процесса внедрены новые методы определения уровня знаний слушателей, в том числе тестовый экзамен и экзамен методом OSСE. При институте открыт Центр доказательной медицины.

С 30.06.2016 по 31.12.2019 гг. работал заведующим отдела медицинских, ветеринарных, фармацевтических наук ВАК при Президенте Республики Таджикистан.

С 03.01.2020 года по настоящее время по совместительству работает ведущим специалистом медицинского отдела НАН Таджикистана.

С 02.09.2020 года по настоящее время работает проректором по науке и инновациям НОУ «Медико-социальный институт Таджикистана».

Под его руководством защищены 8 докторских и 34 кандидатских диссертаций, включающие различные вопросы реформы здравоохранения республики. Он является автором более 323 научных работ и 9 монографий.

Аламхон Ахмедов на 51-й сессии ВОЗ Европейского региона (10-13 сентября 2000 года, г. Мадрид), единогласно был избран действительным членом  постоянного комитета ВОЗ Европейского региона, а на 52-й сессии ВОЗ  Европейского региона (16-19 сентября 2002 года г. Копенгаген)-заместителем председателя постоянного комитета ВОЗ Европейского региона.

В 2002 году, в связи с полной ликвидацией детского церебрального паралича в республике Аламхон Ахмедов удостоен Сертификата ВОЗ.

Учитывая его заслуги, Правительство РТ в 1999 году наградило         А. Ахмедова почётным  званием «Заслуженный работник Таджикистана».

Научно-исследовательская и издательская работа, проводимая в Негосударственном образовательном учреждении «Медико - социальный институт Таджикистана» состоит из следующих видов деятельности: создание научных проектов фундаментально инновационного характера, с использованием современных методов исследования, научно-методическая и новаторско-инновационная деятельность, вносит достойный вклад в развитие медицинской науки. Изобретения и новаторство являются одним из важных направлений деятельности ученых института. В  НОУ «Медико - социальный институт Таджикистана» важную роль имеет осуществление плана “Программы инновационного развития Республики Таджикистан на 2011-2020 гг”, «Стратегия Республики Таджикистан в области науки и технологии на 2015-2020 гг» и решение проблем сферы медицинской науки республики.
   Ученые института ведут научно-исследовательские работы по приоритетным для республики отраслям медицинской науки, которая охватывает 17 инициативных научных кафедральных тем. Результаты научно-исследовательских работ публикуются в монографиях и журналах, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК при Президенте Республики Таджикистан. Кроме того, ученые публикуются в научных журналах других вузов РТ и в странах ближнего и дальнего зарубежья, что способствует более широкому использованию научных результатов.
   В ВУЗе планируется проведение ежегодной годичной научно-практической конференции с международным участием.
   Научно-исследовательские работы согласно плану научных проектов в приоритетных направлениях в области науки и медицины поставлены эффективно и целенаправленно.

Перечень документов

1. Должностная инструкция проректора по науке и инновации
  2. Положение об управлении науки и инноваций
  3. Положение отдела подготовки научных кадров
  4. Положение конкурсной коммисии
  5. Положение Ученого совета
  6. Положение Ученого совета
  7. Положение Ученого совета факультета
  8. Положение секретаря Ученого совета
  9. Положение о библиотечной деятельности в библиотеке
  10. Положение журнала "Вестник Медико -социального института Таджикистана"
  11. Положение о межкафедральной экспертной коммисии по предметам внутренних болезней.
  12. Положение о межкафедральной экспертном совета по хирургическим дисциплинам
  13. Положение о конкурсной комиссии по предварительному рассмотрению и оценке личного дела соискателей свободных должностей профессорско-преподавательского состава